Если вы читаете этот чек-лист, значит вы уже задавались вопросом о том, как научить собаку какой-то команде и столкнулись с какими-то сложностями. Может быть вы читали длинные статьи, посвященные премудростями дрессировки или смотрели видео на ютубе, но легче от этого не стало и вопросы остались?
В обилии информации, которая есть в интернете, легко запутаться и трудно разобраться, где хорошие советы, а где откровенно вредные!

Поэтому, мы решили собрать для вас самое главное, что нужно знать про практическую дрессировку, убрать лишнее и оставить самую суть!

Если ваша цель — научить свою
собаку выполнять команды с
первого раза, с удовольствием,
быстро, и в итоге — без поводка и
лакомства, то вам нужно как следует
разобраться с каждым пунктом!

Олег, Татьяна и Ангелина — мы команда профессиональных кинологов, за 10+ лет работы мы помогли более 1000 владельцам обучить, воспитать и даже перевоспитать своих собак!
За многие годы работы с разными собаками мы выявили определенные правила и закономерности которые позволят сделать любую собаку послушной и хотим поделиться с вами!

Мотивация. Вот уж действительно НОМЕР 1 важнейший пункт и отправная точка для любого обучения и дрессировки! Мотивация есть всегда, но далеко не каждая — нам подходит.

 

Многие предлагают обучать собак на мотивации избегания — это когда собака выполняет что-то неинтересное с ее точки зрения (например ложится по команде) только потому, что хочет избежать неприятного рывка поводком (или другого неприятного воздействия) в случае, если этого не сделает.

 

Это не наш вариант! Мы хотим, чтобы собака выполняла команды с удовольствием, поэтому подбираем мотивацию правильно! Пищевая мотивация — самая лучшая, ТОП-1, по соотношению цена/качество, ее легко создать, тяжело потерять и невозможно игнорировать нормальной собаке 🙂

 

Ваша собака «не пищевик»? Ерунда, пропишем специальную диету, и дождемся нужной степени мотивации, с помощью которой нам останется лишь направлять собаку в ее сильном желании заработать вкусняшку!

 

 

 

Один из типичных и ярких примеров преображения собаки, вот что уже пыталась делать Татьяна с молодым и непослушным биглем:

Ровно через неделю (и через пару дней после начала занятий на нашем закрытом курсе) результаты вот такие:

Каждая ситуация — индивидуальна! Обращайтесь — поможем разобраться!

Пошаговая инструкция. Вот уж без чего вам придется сложно. В интернете куча советов, видео, статей, и даже инструкций (последние, как правило, очень устаревшие), но вам нужно четкое понимание того, что делать на каждом этапе дрессировки. От объяснения того, что означает данная команда, до отработки этой команды без поводка, лакомства, на расстоянии в толпе собак и кошек.

 

Первый уровень вы осилите сами, если посмотрите много разных обучающих видео, поймете, что в них общего — и попробуете применить это общее на практике со своей собакой. Но вам ведь нужно кое-что большее?

 

Татьяна из примера выше смогла самостоятельно обучить своего бигля основным командам по различным инструкциям, но почему она все-равно оказалась на курсе? Потому что ей было важно, чтобы пес не просто знал команды (и выполнял их только дома:), а чтобы выполнял с первого раза и в ЛЮБЫХ условиях!

Вот для таких результатов без пошаговой и системной инструкции — никуда!

 Контакт. То, с чего стоит начать еще до обучения собаки, контакт — это некая связь на психо-эмоциональном уровне, выраженная как минимум в желании собаки общаться с вами, стремиться к физическому контакту (не боится подходить, дает себя гладить), заглядывать в глаза, предлагать игру.

 

Некоторые собаки и щенки очень легко идут на контакт, для некоторых нужно время. За это время ваша задача показать собаке — что вы довольно хороший хозяин, от которого можно ожидать только ласку, еду и игру, тем самым вы сможете завоевать ее доверие.

 

Если ваша собака собака никогда не взглянет на вас на улице, ходит уткнув нос в землю и не реагирует даже на кличку (зато очень хорошо реагирует на лай собак), то вам тут есть, над чем поработать!

Правила. Четкие правила, подчиненные в общем принципу «Если можно, значит можно всегда. Если нельзя, значит нельзя никогда». Они нужны для вашего комфортного существования с собакой.

 

Вам нужно определиться с простейшими вещами — устроит ли вас, если ваша собака будет спать с вами на кровати, прыгать на вас лапами при встрече и не только, попрошайничать со стола, лаять при вашем уходе, тянуть поводок на прогулке и многое другое…

 

Чем раньше вы определитесь с этим списком и будете уделять внимание их соблюдению — тем меньше проблем будет с взаимопониманием! Постоянные правила позволят собаке усвоить их гораздо быстрее и легче, чем в случае, когда они будут меняться (например, в сухую погоду вы позволяете собаке ставить на себя лапы, а в слякотную погоду испуганно отскакиваете от прыгающей, по привычке, собаки)

 

Дрессировка, как образ жизни. Не нужно выделять для занятий специальное время и место, как это часто происходит, в случае занятий на дрессировочной площадке — в этом случае у собаки формируется стереотип поведения, связанный с этим местом, так называемый «синдром площадки», когда собака отлично выполняет команды в ней, но становится совершенно непослушной за ее пределами. Вы обучаете собаку командам «для жизни», значит должны тренировать и отрабатывать их именно в жизненных условиях!

 

Если ваша собака при виде другой собаки, будет слышать от вас команду «Ко мне», которую вы отработаете по всем правилам, то поверьте — уже через пару дней, ваша собака, при виде другой собаки, ломанется… к вам, при чем даже без всякой команды! Это правильный стереотип поведения:)

Можно ли наказывать собаку? Большинство людей наказывают своих собак за то, что по их мнению, собаки сделали не правильно и плохо. Это же большинство людей жалуются, что «собака все понимает, но продолжает делать назло». Почему?

 

Потому, что как бы вам ни казалось — с 95% вероятностью, собака не понимает, за что вы применяете санкции, по отношению к ней. Просто примите тот факт, что наказание на собак не действует. А если и действует — то с бонусом, в виде подавленного поведения, возможного нервного срыва и страха — перед вами.

 

Отрицательное подкрепление — вот, что нам нужно! Чем отличается от наказания? Наказание — суть месть за то, что собака сделала какое-то время назад (пусть даже 2 секунды). От этого сделанное не стало неприятнее для собаки. Отрицательное подкрепление — это ощущения, которые собака испытывает прямо во время действия, тем самым у нее появляется прямая связь с текущим действием и выбор — продолжать делать и продолжать ощущать что-то неприятное, или закончить и перестать это чувствовать. Выбор очевиден! (но не всегда)

Дрессировка = позитив! Общение с собакой должно приносить вам радость и удовольствие, научитесь выстраивать взаимоотношения, исходя из этой позиции. Поэтому, не откладывая «на потом», поставьте на повестку дня вопрос «Что меня не устраивает в поведении моей собаки? Что я хочу, чтобы она умела делать? Что я не хочу, чтобы она делала?» и чем быстрее вы начнете «подгонять» реальность под свои ответы на эти вопросы — тем легче и быстрее пройдет этот процесс!

 

 

© Команда ExtraDog